
Resep nasi uduk
Bahan :- 450 gram beras putih dengan kualitas tidak terlalu pulen
- 450 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 7 biji cengkeh
- 6 cm kayu manis
- 1 biji pala yang telah dimemarkan
- 4 cm lengkuas yang telah dimemarkan
- 2 batang serai yang telah dimemarkan
- 1 ruas jahe yang telah dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat nasi uduk Betawi :
- Beras putih cuci dan bilas hingga bersih kemudian rendam didalam panci berisi air selama kurang lebih 1/2 jam lalu tiriskan dan dikukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga menjadi setengah matang kemudian pisahkan.
- Didihkan santan dalam sebuah panci lalu masukkan bunga pala bersama kayu manis, cengkeh, pala, jahe, lengkuas dan sereh yang tadi sudah dimemarkan kemudian masukkan aronan tersebut secara perlahan. Sebagai indikator perbandingan yang proporsional, ketinggian santan berada kurang lebih 5 cm atau 1 ruas jari agar aronan benar-benar tanak. Proses ini biasanya memakan waktu dari 45 menit hingga 1 jam.
- Masak terus hingga santan mengering. Saat santan tinggal sedikit, gunakan api yang sedang agar nasi tidak gosong pada bagian bawahnya.
- Saat nasi uduk telah matang, sajikan saat masih hangat bersama bawang goreng, sambal kacang, emping, irisan telur dadar dan lain sebagainya sesuai selera. Sajikan untuk 7 orang.
Tips membuat nasi uduk:
Jika Anda merasa kesulitan untuk mendapatkan bumbu-bumbu lengkapnya, pembuatan nasi uduk juga bisa dilakukan hanya dengan bumbu-bumbu inti seperti serai, lengkuas dan santan kelapa.
artikel terkait :
resep cara membuat mie ayam bangka
resep cara membuat soto betawi asli
resep cara membuat ikan bakar pedas